প্রশ্ন উত্তরCategory: বিসিএস১০নং মডেল টেস্ট পরীক্ষার উত্তরপত্র #BCS_Preli_Victory_Campaign_41
Chandramuki asked 6 months ago

১০নং মডেল টেস্ট পরীক্ষার উত্তরপত্র
#BCS_Preli_Victory_Campaign_41
পরীক্ষা -১০
উত্তর মিলে নিয়ে জানাবেন কে কত পেলেন ফলে রেজাল্ট সিট তৈরি করা সহজ হবে আমাদের এবং নিজের অবস্থান বুঝতে পারবেন
১। যুক্তফ্রন্ট কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়?
ক)১৯৫২
খ)১৯৫৩
গ)১৯৫৪
ঘ) ১৯৫৬
উত্তর: খ
২। যুক্তফ্রন্ট নির্বাচনে মোট কতটি দল অংশ নিয়েছিল?
ক)৩
খ)৪
গ)৬
উত্তর: খ
৩। ১৯৭০ সালের নির্বাচনে আওয়ামীলীগ প্রাদেশিক পরিষদে কতটি আসন পেয়েছিল?
ক)১৬২
খ)১৬৭
গ)২৮৮
ঘ)২৯৮
উত্তর: ঘ
৪। জাতীয় পরিষদে মোট আসন ছিল?
ক)৩০০
খ)৩১০
গ)৩১৩
ঘ)৩৫০
উত্তর: গ
৫।’মোদের গরব’ ভাস্কর্যটি কোথায় অবস্হিত?
ক) রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয়
খ) বাংলা একাডেমি
গ) ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়
ঘ)কোনটিই নয়
উত্তর: খ
৬। সাবাস বাংলাদেশ ভাস্কর্যের ভাস্কর কে?
ক) নিতুন কুন্ড
খ) শামীম শিকদার
গ) জয়নুল আবেদীন
ঘ) আবদুর রাজ্জাক
উত্তর: ক
৭। ‘মুক্তি ও গনতন্ত্র তোরণ ‘ কোথায় অবস্হিত?
ক) ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়
খ) রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয়
গ) খুলনা বিশ্ববিদ্যালয়
ঘ) চট্টগ্রাম বিশ্বিবদ্যালয়
উত্তর: ক
৮। আওয়ামী লীগ গঠিত হয় কত সালে?
ক)১৯৪৯
খ)১৯৫০
গ)১৯৫৫
উত্তর: ক
৯।জাতীয় বীমা দিবস
ক)১ মার্চ
খ)২ মার্চ
গ)৩ মার্চ
ঘ)৪ মার্চ
উত্তর: ক
১০।ভারত বাংলাদেশ মৈত্রী চুক্তি স্বাক্ষর হয়
ক)১৯৭১
খ)১৯৭২
গ)১৯৭৪
ঘ)১৯৭৫
উত্তর: খ
১১।অসহযোগ আনদোলন হয় কবে?
ক)১৯২০
খ)১৯২১
গ)১৯২২
উত্তর: ক
১২। মোহামেডান লিটারারি সোসাইটি গঠিত হয় কত সালে?
ক)১৮৬৩
খ)১৮৬৪
গ)১৮৮৮
উত্তর: ক
১৩। ‘আমার দেখা নয়াচীন’ কার লেখা?
ক) শেখ মুজিবুর রহমান
খ) শেখ হাসিনা
গ) শেখ রেহানা
ঘ) শেখ কামাল
উত্তর: ক
১৪।জেল হত্যা দিবস কবে?
ক) ৩ নভেম্বর
খ)৪ নভেম্বর
গ)৫ নভেম্বর
ঘ)৬ নভেম্বর
উত্তর: ক
১৫। তথ্য অধিকার আইন পাস হয় কত সালে?
ক)২০০৮
খ)২০০৯
গ)২০১১
ঘ) ২০১২
উত্তর: খ
১৬। কোনটি বাংলাদেশের সংবাদ সংস্থা?
ক)UNB
খ)INB
গ) PID
উত্তর: ক
১৭।BSS কী?
ক) সংবাদ সংস্থা
খ) সংবাদ পত্র
গ) বিমান সংস্থা
উত্তর: ক
১৮।জাতীয় প্রেসক্লাব কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়?
ক)১৯৫৪
খ)১৯৫৫
গ)১৯৫৬
উত্তর: ক
১৯।’একতলা দোতলা’ কী?
ক)নাটক
খ)কবিতা
গ) সিনেমা
ঘ)কোনটিই নয়
উত্তর: ক
২০।’মুক্তির গান’ কী?
ক) চলচ্চিত্র
খ) গান
গ) নাটক
ঘ) কবিতা
উত্তর: ক
২১) প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনাকে কে Mother of Humanity উপাধি দেয়
ক. সানডে টাইমস
খ. নিউইয়র্ক টাইমস
গ. বিবিসি
ঘ. চ্যানেল ফোর
উত্তর: ঘ
২২) অনুর্ধ্ব-১৯ ক্রিকেট বিশ্বকাপ-২০২০ এ চ্যাম্পিয়ন হওয়া বাংলাদেশ দলের অধিনায়ক কে ছিল ?
ক. শরিফুল
খ. ইমন
গ. আকবর
ঘ. তামিম
উত্তর: গ
২৩) মুজিববর্ষকে বিশ্ব ব্যাপী পালনের জন্য উদ্যোগ নিয়েছে কোন প্রতিষ্ঠান?
ক. জাতিসংঘ
খ. ইউনিসেফ
গ. ইউনেস্কো
ঘ. আইএমএফ
উত্তর: গ
২৪) এশিয়া কাপ র‌্যাঙ্কিং আর্চারি টুর্নামেন্টে সোনার পদক জেতেন কে ?
ক. রোমেল সানা
খ. কিম ও-জিন
গ. রোমার সানা
ঘ. জিয়াং শিকে
উত্তর: গ
২৫) টানা ৯বার বাংলাদেশের দ্রততম মানবী কে ?
ক. সালমা খাতুন
খ. জাহানারা হক
গ. শিরিন আখতার
ঘ. মুক্ত আখতার
উত্তর: গ
Which one is Renaissance period?
a) 1500-1560
b)1500-1660
c)1600-1660
d)1560-1660
ans: b
Which one is called the golden age of English Literature ?
a) Elizabethan age
b)Victorian age
c) Jacobian age
d)Caroline age
ans: a
Who is not the writers of Elizabethan age?
a) Francis Bacon
b) Edmund spencer
c)Christopher Marlowe
d) John Done
ans: d
William Shakespeare is writer of
a) Elizabethan age
b)Victorian age
c) Jacobian age
d)Caroline age
ans: a
Which one is the period of Restoration Period ?
a) 1660-1798
b) 1660-1700
c)1558-1603
d)1832-1901
ans: b
Metaphysical Poetry is being written in
a) Elizabethan age
b)Victorian age
c) Jacobian age
d)Caroline age
ans: c
Find out the odd man
a) Ben Jonson
b) Robert Herrick
c)George Herbert
d)John Dryden
ans: d
33)1832-1901 is famous for
a) Elizabethan age
b)Victorian age
c) Jacobian age
d)Caroline age
ans: b
Subjectivity and supernaturalism is the characteristics of
a) Elizabethan age
b)Victorian age
c) Jacobian age
d)Romantic age
ans: d
Who is not the writer of Romantic period ?
a) Henry Fielding
b) John Keats
c) Jane Austen
d) W. Wordsworth
ans: a
Who is not the writer of Mordern period ?
a) G. B Shaw
b) W. B Yeats
c)D H Lawrence
d) S T Coleridge
ans: d
Who is not the writer of Post Mordern period ?
a) T.S Eliot
b)W H Auden
c) Ezra Pound
d) Daniel Defoe
ans: d
Symbolism and sensuousness are the characteristics of
a) Elizabethan age
b)Victorian age
c) Jacobian age
d)Romantic age
ans: b
Who is not the writer of Victorian period ?
a) Thomas Hardy
b)Robert Browning
c)Mathew Arnold
d) Gorge Orwell
ans: d
Ballad is being started to written in
a) Victorian age
b) Romantic age
c) The age of sensibility
d) Augustan period
ans: c
Who is called the father of English short story ?
a) James Joyce
b) Edgar Allen Poe
c)Fracis Bacon
d) Coleridge and Wordsworth
ans: b
Who is called the father of Romanticism ?
a) James Joyce
b) Edgar Allen Poe
c)Fracis Bacon
d) Coleridge and Wordsworth
ans: d
Who is called the Poet of Hope and Reneration ?
a) John Keats
b) Coleridge and Wordsworth
c) P. B Shelly
d) Jane Austen
ans: c
Who is called the Lake poet ?
a) John Keats
b) Coleridge
c) P. B Shelly
d) Wordsworth
ans: d
Who is called The Poet of Poet ?
a) Francis Bacon
b) Wordsworth
c) P. B Shelly
d) Edmund spenser
ans: d
৪৬) বিশ্ব টেকসই উন্নয়ন সম্মেলন কোথায় অনুষ্ঠিত হয় ?
ক.রিও ডি জেনেরিও
খ. জোহানেসবার্গ
গ. নিউইয়র্ক
ঘ. স্টকহোম
উত্তর: খ
৪৭) জাতিসংঘ টেকসই উন্নয়ন সম্মেলন হয় কবে ?
ক. ৫-৬জুন, ১৯৭২
খ. ৩-১৪জুন, ১৯৯২
গ.২৬ আগস্ট – ৪ সেপ্টম্বর ২০০২
ঘ. ২০-২২জুন, ২০১২
উত্তর: ঘ
৪৮) আন্তজার্তিক ওজোন স্তর সংরক্ষণ দিবস কোনটি ?
ক. ২৩ মার্চ
খ.২২ এপ্রিল
গ. ১৩ অক্টোবর
ঘ. ১৬ সেপ্টম্বর
উত্তর; ঘ
৪৯) COP- এর প্রথম সম্মেলন কোথায় অনুষ্ঠিত হয় ?
ক. এপ্রিল, ১৯৯৫, জার্মানির বার্লিনে
খ. ৩-১৪জুন, ১৯৯২, রিও ডি জেনেরিও
গ.২৬ আগস্ট – ৪ সেপ্টম্বর ২০০২, নিউইয়র্ক, যুক্তরাষ্ট্র
ঘ. ২০-২২জুন, ২০১২, রিওডি জেনেরিও
উত্তর; ক
৫০) প্রকৃতি ও প্রাকৃতিক সংরক্ষণ বিষয়ক সংস্থা IUCN – এর প্রথম সম্মেলন কোথায় অনুষ্ঠিত হয় ?
ক. নাইরোবি, কেনিয়া
খ.রিওডি জেনেরিও, ব্রাজিল
গ. জার্মানির বার্লিনে
ঘ. রাশয়ার আশখাবাদে
উত্তর; ঘ
৫১) জাতিসংঘ পরিবেশ ও উন্নয়ন বিষয়ক সম্মেলন কোথায় অনুষ্ঠিত হয় ?
ক. এপ্রিল, ১৯৯৫, জার্মানির বার্লিনে
খ. ৩-১৪জুন, ১৯৯২, রিও ডি জেনেরিও
গ.২৬ আগস্ট – ৪ সেপ্টম্বর ২০০২, নিউইয়র্ক, যুক্তরাষ্ট্র
ঘ. ২০-২২জুন, ২০১২, রিওডি জেনেরিও
উত্তর; খ
৫২) গ্রিন হাউজ গ্যাস নির্গমন হ্রাস সংক্রান্ত চুক্তি কোনটি ?
ক. ব্যাসল কনভেশন
খ. কার্টাগোনা প্রটোকল
গ. মন্ট্রিল প্রটোকল
ঘ. কিয়োটো প্রটোকল
উত্তর; ঘ
৫৩) বিশ্ব আবহাওয়া সংস্থার সদর দপ্তর কোথায় ?
ক. বন , জার্মানি
খ. বার্লিন, জার্মানি
গ. নাইরোবি, কেনিয়া
ঘ. জেনেভা, সুইজারল্যান্ড
উত্তর; ঘ
৫৪) UNFCCC COP- 26 সম্মেলন কোথায় অনুষ্ঠিত হবে ?
ক. কোয়েটস, পোলান্ড
খ. বন, জার্মানি
গ. গ্লাসগ্লো , স্কটল্যান্ড
ঘ. কানকুন , মেক্সিকো
উত্তর; গ
৫৫) UNFCCC কবে থেকে কার্যকর হয় ?
ক. ১৯৭২
খ.১৯৯২
গ.১৯৯৪
ঘ. ১৯৯৫
উত্তর; গ
৫৬) জলবায়ু ফান্ড থেকে ২০২০ সাল থেকে দরিদ্র দেশ গুলোকে কত বিলিয়ন ডলার প্রদান করা হবে?
ক) ১০০
খ) ২০০
গ) ৫০০
ঘ) ১০০০
উত্তর; ক.
৫৭)Agenda 21 গৃহীত হয়
ক) ১৯৯০
খ) ১৯৯২
গ) ১৯৯৬
ঘ) ২০০০
উত্তর; খ
৫৮) জৈব নিরাপত্তা বিষয়ক কার্টাগোনা চুক্তি কার্যকর হয় কবে?
ক) ২০০০
খ) ২০০১
গ) ২০০২
ঘ) ২০০৩
উত্তর; ঘ
৬০) গ্রীন ক্লাইমেট ফান্ড গঠন এর অঙ্গীকার হয় কোন সম্মেলনে?
ক) কোপেনহেগেন
খ) লিমা
গ) বালি
ঘ) হেগ
উত্তর; ক
৬১) ‘শ্রমী’ শব্দের প্রকৃতি – প্রত্যয় কী ?
ক. √ শ্রম + ঈ
খ. √শ্র + ঈন
গ. √শ্রম +ইন
ঘ. শ্রম + ইন
উত্তর; গ
৬২) ‘শ্রদ্ধা’ শব্দের প্রকৃতি – প্রত্যয় কী ?
ক. শ্রৎ + √ধা + অ + আ
খ.শ্রৎ + √ধা+ আ
গ. শ্র + √ধা + আ
ঘ. শ্রু + √ধা + আ
উত্তর; ক
৬৩) ধাতুর পরে যে প্রত্যয় যুক্ত করে ভাববাচক বিশেষ্য বুঝায়
ক. আ
খ. অনা
গ. ষ্ণিক
ঘ. আই
উত্তর; ঘ
৬৪) মানব শব্দের প্রকৃতি – প্রত্যয় কী ?
ক. মনু + অব
খ. √মনু + ষ্ণ
গ. মনু + ষ্ণ
ঘ. মনু + ষ্ণব
উত্তর; গ
৬৫)‘ বর্তমান’ শব্দের প্রকৃতি – প্রত্যয় কী ?
ক. বর্ত + মান
খ. বর্ত + ষ্ণান
গ. √বর্ত + মান
ঘ. √ বৃৎ + মান
উত্তর; ঘ
৬৬) বাংলা সাহিত্যের জননী সাহসিকা হিসেবে পরিচিত কে?
ক. জাহানারা ইমাম
খ. বেগম রোকেয়া
গ. ফয়জুননেছা চৌধুরী
ঘ. সুফিয়া কামাল
উত্তর; ঘ
৬৭) নিচের কোনটি শিশু তোষ গ্রন্থ ?
ক. অভিযাত্রিক
খ. ইতল বিতল
গ. মায়া কাজল
ঘ. মোর জাদুদের সমাধি পরে
উত্তর; খ
৬৮) নিচের কোন সুফিয়া কামালের ১ম কবিতা
ক. অভিযাত্রিক
খ. ইতল বিতল
গ. নওল কিশোরের দরবারে
ঘ. বাসন্তী
উত্তর; ঘ
৬৯) নিচের কোনটি বেগম রোকেয়ার নারীবাদী ইউটোপিয়ান সাহিত্যের ক্লাসিক নিদর্শন হিসেবে বিবেচিত ?
ক. অবরোধবাসিনী
খ. পদ্মরাগ
গ. সুলতানার’স স্বপ্ন
ঘ. মতিচুর
উত্তর; গ
৭০) কোন প্রবন্ধগ্রন্থে রোকেয়া নারী-পুরুষের সমকক্ষতার যুক্তি দিয়ে নারীদের অর্থনৈতিক, সামাজিক ও রাজনৈতিক স্বাবলম্বিতা অর্জন করে সম-অধিকার প্রতিষ্ঠায় আহ্বান জানিয়েছেন এবং শিক্ষার অভাবকে নারীপশ্চাৎপদতার কারণ বলেছেন
ক. অবরোধবাসিনী
খ. পদ্মরাগ
গ. সুলতানার’স স্বপ্ন
ঘ. মতিচুর
উত্তর: ঘ
৭১) নিচের কোনটি বেগম রোকেয়ার উপন্যাস ?
ক. অবরোধবাসিনী
খ. পদ্মরাগ
গ. সুলতানার’স স্বপ্ন
ঘ. মতিচুর
উত্তর; খ
৭২)নারী শিক্ষা বিস্তারে বেগম রোকেয়া কবে আঞ্জুমানে খাওয়াতিনে ইসলাম প্রতিষ্ঠা করেন ?
ক. ১৯১১
খ.১৯২৬
গ.১৯০৪
ঘ. ১৯১৬
উত্তর; ঘ
৭৩) আযান কবিতাটি কার লেখা ?
ক. ফররুখ আহমেদ
খ. ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ
গ. কায়কোবাদ
ঘ. কাজী নজরুল ইসলাম
উত্তর; গ
৭৪) মুসলমানদের মধ্যে কে প্রথম বাংলা সাহিত্যে মহাকাব্য লেখেন ?
ক. শাহ মুহম্মদ সগীর
খ. মীর মশাররফ হোসেন
গ. আব্দুল হাকিম
ঘ. কায়কোবাদ
উত্তর; ঘ
৭৫) ‘অশ্রুমালা’ কায়কোবাদের কী ধরনের গ্রন্থ ?
ক. মহাকাব্য
খ. নাট্যকাব্য
গ.কাব্যনাট্য
ঘ. গীতিকবিতা
উত্তর; ঘ
৭৬) x + y =6 হলে এর বৃহত্তম মান কত ?
ক. 9
খ. 7
গ.8
ঘ. 12
উত্তর: ক
৭৭) একটি শ্রেণিতে যতজন ছাত্র-ছাত্রী আছে প্রত্যেকে তত পয়সার চেয়ে আরোও ২৫ পয়সা বেশি করে চাঁদা দেওয়ায় মোট ৭৫ টাকা উঠল। ঐ শ্রেণির ছাত্র-ছাত্রীর সংখ্যা কত ?
ক. ৭০
খ.৮৫
গ.৭৫
ঘ. ১০০
উত্তর; গ
৭৮)3x^3 +2x^2-21x-20 রাশিটির একটি উৎপাদক হচ্ছে
ক. x +2
খ. X- 2
গ.x+1
ঘ. X-1
উত্তর; গ
৭৯) 2x^2 –x-15 এর উৎপাদক হচ্ছে
ক. (x+6)(x-5)
খ. (x+3)(2x-5)
গ. (2x +5)(x-3)
ঘ. (x-6)(x-5)
উত্তর; গ
৮০) x^3 + 6x^2y +11xy^2 + 6y^3 রাশিটির একটি উৎপাদক হচ্ছে
ক. (x+y) (x+2y)(x-3y)
খ. (x+y) (x-2y)(x+3y)
গ. (x+y) (x+2y)(x+3y)
ঘ. (x-y) (x+2y)(x+3y)
উত্তর; গ
৮১) 10%মুনাফায় 3000 টাকা এবং 8% মুনাফায় 2000 টাকা বিনিয়োগ করলে মোট মূলধনের উপর পড়ে শতকরা কত হারে মুনাফা পাওয়া যাবে ?
ক. 9%
খ.9.2%
গ.8%
ঘ. 8.2%
উত্তর; খ
৮২) একটি বইয়ের মূল্য 24.00 টাকা । এই মূল্য প্রকৃত মূল্যের 80% । বাকি মূল্য সরকার ভর্তুকি দিয়ে থাকেন । সরকার প্রতি বইয়ে কত টাকা ভর্তুকি দেন ?
ক. 5
খ.8
গ.6
ঘ. 9
উত্তর; গ
৮৩) দুই অঙ্কবিশিষ্ট কোনো সংখ্যার একক স্থানীয় অঙ্কটি দশক স্থানীয় অঙ্ক অপেক্ষা 2 বেশি । অঙ্কদ্বয় স্থান বিনিময় করলে যে সংখ্যা পাওয়া যাবে তা প্রদত্ত সংখ্যার দ্বিগুন অপেক্ষা 6 কম হবে । সংখ্যাটি নির্ণয় কর?
ক. 42
খ.24
গ.26
ঘ. 62
উত্তর; খ
৮৪) একটি শ্রেণির প্রতিবেঞ্চে 4 জন করে ছাত্র বসালে 3টি বেঞ্জ খালি থাকে । আবার, প্রতিবেঞ্চে 3জন করে ছাত্র বসালে 6 জন ছাত্রকে দাঁড়িয়ে থাকতে হয় । ঐ শ্রেণির ছাত্র সংখ্যা কত ?
ক. 65
খ. 70
গ.75
ঘ. 60
উত্তর; ঘ
৮৫) শাহিন 240 টাকায় কতকগুলো কলম কিনল। সে যদি ঐ টাকায় একটি কলম বেশি পেতো তবে প্রতিটি কলমের দাম গড়ে 1 টাকা কম পড়তো । সে কতগুলো কলম কিনল ?
ক. ১৬
খ.১৭
গ.১৫
ঘ. ১৮
উত্তর; গ
৮৬))রক্ত কণিকা কত প্রকার?
ক. চার
খ. তিন
গ. দুই
ঘ. পাচ
উত্তর: খ
৮৭)) দূষিত বাতাসের কোন গ্যাস রক্তের অক্সিজেন পরিবহন ক্ষমতা খর্ব করে?
ক. কার্বন ডাই অক্সাইড
খ. নাইট্রিক অক্সাইড
গ. কার্বন মনোঅক্সাইড
ঘ. সালফার ডাই অক্সাইড
উত্তর: গ
৮৮) রক্ত জমাট বাধার জন্য কোনটার দরকার হয় না?
ক. অণুচক্রিকা
খ. হরমোন
গ. ফিব্রিনোজেন
ঘ. প্রথোম্বিন
উত্তর: খ
৮৯) রক্তের কোন কণিকা বেড়ে গেলে ব্লাড ক্যান্সার হয়?
ক. শ্বেতকণিকা
খ. লোহিতকণিকা
গ. অণুচক্রিকা
ঘ. কোনটা নয়
উত্তর: ক
৯০)কপাটিকা থাকে কোনটায়?
ক. ধমনী
খ. শিরা
গ. লসিকানালী
ঘ. সবগুলো
উত্তর:খ
৯১) সর্বজনীন দাতা বলা হয় কোন ব্লাড গ্রুপকে?
ক. A+
খ. B+
গ. AB+
ঘ. O+
উত্তর: ঘ
৯২) হৃদপিণ্ডের পর্দাকে কি বলে?
ক. পেরিকার্ডিয়াম
খ. পেরিটোনিয়াম
গ. ডায়াফ্রাম
ঘ. এলভিওলাস
উত্তর: ক
৯৩)রক্ত জমাট বাধার ফ্যাক্টর কয়টি?
ক. ১২ টি
খ. ১৩ টি
গ. ১৪ টি
ঘ. ১৫ টি
উত্তর: খ
৯৪) PAN এর সীমা কত?
ক. ১০ মিটার।
খ. ১০০ মিটার।
গ. ১০ কিমি
ঘ. কোনটা নয়
উত্তর: ক
৯৫) WiMax কী?
ক. তারবিহীন ইন্টারনেট প্রযুক্তি
খ. টেলিফোন প্রযুক্তি
গ. মোবাইল প্রযুক্তি
ঘ. অটোমোবাইল প্রযুক্তি
উত্তর: ক
৯৬) LAN কী?
ক. Large Area Network
খ. Local Area Network
গ. Land array Network
ঘ. Local Array Network
উত্তর: খ
৯৭) নিচের কোনটি কম্পিউটার নেটওয়ার্ক নয়?
ক. MAN
খ. LAN
গ. CAN
ঘ. WAN
উত্তর: গ
৯৮) বর্তমানে ব্লুটুথ ভার্সন কত বিদ্যমান?
ক. ৪
খ. ৫
গ. ৬
ঘ. ৭
উত্তর: ক
৯৯) lifi কী?
ক. lightless Fidelity
খ. Light Fidelity
গ. Light Field
ঘ. কোনটা নয়
উত্তর: ক
১০০) hotspot technology কতটি?
ক. ৪
খ. ৩
গ. ২
ঘ. ১
উত্তর:খ
/////
প্রশ্ন প্রণয়নকারী
.
১। তানিয়া আকতার
২।ডা: ফাহমিদা বিপাশা
৩। রবিন সরকার
৪। নিলয় সেন গুপ্ত
৫। জাকির হোসেন